Печь гриль своими руками чертежи

Печь гриль своими руками чертежи
Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи

Мангал нужен всем. Кто-то устраивает ежемесячные выезды на пикники, кто-то готовит ароматное мясо на своем участке. Такой отдых – это всегда приятно и полезно, ведь прекрасные пейзажи и чистый воздух дают заряд энергии и оказывают релаксирующее действие. Но не всегда есть средства на приобретение мангала, ведь дешевой эту конструкцию назвать нельзя. Но если есть свободное время, то старый газовый баллон может превратиться в добротный мангал. В данном материале собраны чертежи, схема, видеоматериалы и пошаговая инструкция по изготовлению мангала из газового баллона – все это поможет разобраться в нехитрой работе.

 

Инструкция: как сделать мангал из газового баллона

 

Мы изучим три разновидности мангала на основе газового баллона:

 

  • стандартный мангал;
  • мангал-паровоз;
  • мангал-коптильня.

 

Подготовка инструментов и материалов

 

Чтобы работа пошла быстро, необходимо позаботиться о наличии необходимых инструментов и материалов. Для изготовления мангала нам понадобятся:

 

  1. Сварочный аппарат.
  2. Болгарка.
  3. Несколько струбцин.
  4. Металлическая труба.
  5. Электродрель.
  6. Плотные листы металла для добавления прочности конструкции.
  7. Алюминиевые заклепки.
  8. Петли для крышки.
  9. Основа мангала – баллон с объёмом минимум 50 литров (если баллон будет меньше, то угли будет неудобно переворачивать).

 

На фото изображены основные агрегаты для изготовления мангала.

 

ВАЖНО! Безопасность должна стоять на первом месте, поэтому распиливание баллона может проходить только тогда, когда из него вышел весь газ.


Выполняется удаление газа просто: баллон переворачиваем верх дном и скручиваем вентиль. Газ тяжелее воздуха, поэтому в таком положении он будет выходить интенсивно. Чтобы видеть, идет процесс или нет, нужно намылить отверстие клапана. Если появляются пузыри, значит, газ выходит – ждем завершения. Для уверенности в конце баллон можно полностью заполнить водой, чтобы она смыла последние остатки газа.

 

Процесс изготовления: инструкция

 

Когда баллон пуст, а все необходимые инструменты лежат под рукой, можно приступать к работе:

 

  1. На фото изображен стандартный баллон на 50 литров – это оптимальный размер для изготовления мангала из газового баллона. Вы сможете без труда переворачивать угли и за раз делать большие партии еды. В качестве альтернативы можно взять баллон с большим объёмом, но меньше брать не стоит.

  2. Боковые стенки рекомендуется оставить, тогда ветер не сможет раздувать угли при жарке мяса. Рекомендуется резать металл прямо по шву.

  3. Под швами вы обнаружите базирующие кольца. Их устанавливают на фабрике по производству баллонов для правильной стыковки днища и корпуса. Не нужно их прорезать, так как они в дальнейшем будут использоваться как полки для крышки.

  4. В итоге из одного баллона мы получаем два элемента мангала.

  5. Следующий шаг – это установка петлей. В начале процесса их нужно закрепить на заклепки. Это делается для фиксации, поэтому заклепки могут быть алюминиевыми. После монтажа петли нужно обязательно приварить к баллону, так как крышка на одних заклепках не выдержит высоких температур и упадет.

  6. В итоге картина должна быть вот такой:

  7. После варки даем металлу остыть. После этого можно приступать к изготовлению ручек мангала. Рекомендуется взять обычные металлические ручки, так как они дешевые и невосприимчивы к высоким температурам.

  8. Есть вероятность, что от высоких температур металл баллона может повести. Чтобы предотвратить эту неприятность, нужно приварить уголок по периметру краев реза. На фото указан уголок размером 3232. В работе помогут струбцины, так как они позволяют прижать уголок к корпусу практически без зазора. В дальнейшем уголок будет служить опорой для решетки или шампуров. Приваривается элемент внутри корпуса рядом с петлями.

  9. Далее занимаемся ножками. Описание их конструкции и особенностей есть в отведенном разделе статьи. Сейчас наша задача – сделать короткие основания, чтобы в дальнейшем их можно было увеличивать до необходимой высоты.

  10. Следующий шаг – это приваривание петлей к корпусу и крышке мангала. Здесь нужно определиться, какой должна быть крышка. Если вы хотите, чтобы она не снималась, то петли нужно варить «друг к другу». В случае, когда крышку нужно снимать, петли варятся в одном направлении.

  11. Выполняем варку ручек, после чего надежно закручиваем их.

  12. На готовые петли надеваем крышку из верхней части баллона. Процесс выполняется одинаково, независимо от расположения петель.

  13. Замеряем угол и длину, после чего делаем ограничители для крышки самодельного мангала.

  14. Проверьте, не падает ли мангал в положении с открытой крышкой. Если устойчивость низкая, то ножки можно дополнительно скрепить металлическим уголком.
  15. По всей длине корпуса необходимо просверлить отверстия. В первую очередь они нужны для обеспечения тяги и сгорания топлива. Также через отверстия будет выливаться вода, высыпаться уголь. Если вы решили установить несъемную крышку, то стоит позаботиться об отверстиях в корпусе до установки крышки. По бокам корпуса делаем надрезы для держателей шампуров – справится с этим болгарка.

После сверления отверстий изготовление мангала может считаться законченным. Хорошенько почистите его и протопите несколько раз, чтобы запах газа полностью выветрился. Что касается краски, то это необязательный этап. Одни хозяева красят термостойким покрытием, другие пропускают этот шаг. Все равно через несколько обедов с хорошим шашлыком мангал закоптится и будет черным. Для повышения тяги рекомендуется установить дымоход: в торце конструкции мангала вырезается круглое отверстие, куда можно приварить обычную водосточную трубу подходящего диаметра.

 

На дно мангала можно поместить пару колосников из чугуна. Они используются в печках-буржуйках и различных котлах. Установив эти элементы, внутри мангала будет дополнительная вентиляция. Раскаленные колосники помогают экономить уголь, так как они тоже участвуют в процессе приготовления мяса. Размещать мангал можно в беседке из кирпича или на открытом месте.

 

Для удобства внутреннюю зону мангала делят на два сектора. В одном делают выступы для решеток, а во втором нарезают прорези для шампуров.

Как показывают испытания, толщины автомобильного баллона вполне хватает для нормального функционирования – форма мангала сохраняется под действием высоких температур.

 

Особенности ножек для мангала

 

Ножки – это основа самодельного мангала. Перед тем как делать их, подумайте, будете ли вы возить мангал с собой или он создается только для использования на участке. Если планируются выезды на пикник, то стоит позаботиться о складных ножках. Вначале можно приварить четыре коротких основы, которые в дальнейшем можно ставить на более высокую конструкцию.

 

Изготавливаются ножки обычно из прочной трубы. Закреплять можно как сваркой, так и при помощи болтов: сверлим отверстия и помещаем туда болты. После установки ножек болты можно закрутить гайками или использовать сварку.

 

Мангал-коптильня

 

Воспользовавшись инструкцией по созданию своими руками обычного мангала из газового баллона, вы сможете изготовить и коптильню. Главное отличие в конструкции – это наличие топки. Также коптильня должна быть герметичной. На дне баллона срезается полоса, затем необходимо срезать половину днища баллона. В итоге у нас получится пространство для топки. Изготавливается она из плотных железных листов – 2-3 миллиметра.

 

 

Элемент приваривается к днищу, после чего мы получаем цельную конструкцию. Также для мангала-коптильни требуется труба, через которую будет выходить дым. Эту часть можно приобрести на строительном рынке или изготовить из баллона с меньшим диаметром. Некоторые умельцы даже устанавливают мотор, задача которого заключается во вращении вертела с мясом.

 

Конструкцию необходимо покрыть безопасной, но при этом термостойкой краской. Начинать готовку можно после прокалки. Иногда с первого раза выветрить запах газолина не получается.

 

Мангал-паровоз

 

Если сделать обычный мангал своими руками – это несколько часов работы, то на создание мангала-паровоза может уйти не одна неделя. Это декоративное изделие, в которое входят мангал, барбекю, гриль и даже коптильня. Мангал назвали паровозом, потому что внешне он действительно на него похож, особенно если в конструкции используются трубы разного диаметра. Мастера изготавливают настоящие шедевры при помощи нескольких баллонов.

 

 

Если для основы можно взять стандартный газовый баллон, то для остальных элементов подходят бочки и магистральные трубы. Колеса могут быть изготовлены из разрезанных баллонов, но чтобы добавить оригинальности, можно взять кованые элементы. Мангал-паровоз должен быть полностью покрыт термостойкой краской. Для этих целей берут покрытие с температурным приделом в 700С°. Краску необходимо обновлять, промежутки зависят от частоты использования мангала.

 

Кованые детали позволяют вдохнуть жизнь в конструкцию из баллонов. Мастера монтируют к ним выдвижные решетки, удобные столики, функциональные и декоративные элементы.

 

Паровоз – это не только диковина, которая привлекает внимание на ваш участок, но и отличная конструкция, позволяющая в максимально короткий срок накрыть стол.

 

Если вы решили браться за изготовление мангала из газового баллона, то стоит подумать, хорошо ли вы владеете сваркой и болгаркой. Это достаточно сложный процесс, поэтому при неумелом обращении с инструментом результат может только огорчить.

У самодельной конструкции есть несколько особенностей. Примите их к сведению перед стартом работы:

 

  • если не нанести термостойкое покрытие, то можно сильно обжечься об такой мангал;
  • баллон после нескольких «сеансов» с шашлыками закоптится, поэтому для транспортировки нужно брать надежные пакеты или полиэтиленовую пленку;
  • конструкция должна быть устойчивой, но при этом не тяжелой, поэтому нужно заранее рассчитать, какие опоры сделать для мангала;
  • в качестве сырья можно использовать только уголь, так как пространства для дров слишком мало.

 

Чертежи и видеоматериалы

 

На чертеже изображен мангал-топка из газового баллона:

 

 

Эта схема-чертеж должна помочь вам понять, что собой представляет мангал из газового баллона:

 

 

Схема работы мангала-паровоза:

 

 

В этом видео простым языком объясняется, как в домашних условиях соорудить мангал из газового баллона своими руками:

 

 

Видео-инструкция ниже поможет вам изготовить мангал-коптильню:

 

 

Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи Печь гриль своими руками чертежи