Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски

7

2 ч 30 мин

137 ккал

5/5 (1)

Содержание

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин.

Приготовление шурпы из баранины займет у вас немало времени, так как она должна не вариться, а томиться на слабом огне. По правилам, настоящую шурпу нужно готовить на костре и в казане. А продукты перед закладкой немного обжаривать, тогда они лучше раскрываются, и блюдо получается более насыщенным.

Но, например, узбеки не занимаются жаркой, и это абсолютно не портит их вариант шурпы. Предлагаю вам приготовить именно узбекский вариант и расскажу, как сварить шурпу из баранины на обычной домашней кухне.

Базовые рекомендации

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Лук 0,5 кг Баранина 1 кг Морковка 2 шт. Болгарский перец 3 шт. Помидор 4-5 шт. Картошка 4-5 шт. Чеснок 1 головка Кинза По вкусу Петрушка По вкусу Укроп По вкусу Сушеный чили По вкусу Зира По вкусу Базилик По вкусу Соль По вкусу

Для приготовления шурпы больше подойдут бараньи ребра. Они дают больше навара. Если на баранине много жира, то часть можно обрезать, но не весь, так как шурпа не должна быть постной.

Последовательность приготовления

  1. Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится.Мы расскажем, как сварить шурпу из баранины в домашних условиях.
  2. Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть.
    Приготовление шурпы из баранины занимает достаточно много времени.
  3. Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости.
    Рецепт шурпы из баранины можно увидеть также на видео в конце статьи.
  4. Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины.
    Узнайте, как сварить шурпу из баранины в домашних условиях.

Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.
    Приготовление шурпы из баранины требует терпения.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.
    Рецепт шурпы из баранины представлен также на видео на нашей страничке.
  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.
    Шурпу из баранины можно приготовить даже в мультиварке.
  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.Шурпа из баранины в мультиварке тоже получается вкусной и сытной.
  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.
    Прочтите о том, как сварить настоящую шурпу из баранины.
  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.
    Настоящую шурпу из баранины можно сварить и без костра, в домашних условиях.
  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.Сварить шурпу из баранины сумеет любая хозяйка,увидевшая этот рецепт.
  9. Также кладем мелкорубленную зелень.Наша статья поведает о том, как сварить шурпу из баранины.
  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.
    Шурпа из баранины - очень сытное и достаточно жирное блюдо.

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Подавайте шурпу из баранины со свежей зеленью.

Таким же образом готовится и шурпа из говядины. А также можно приготовить очень вкусный лагман из баранины.

Шурпа из баранины в мультиварке

Для такого приготовления берутся те же ингредиенты, но, возможно, в немного меньшем количестве, в зависимости от размера чаши. Очередность закладывания продуктов тоже соответствует основному рецепту.

Перед началом приготовления можно сперва слегка обжарить в мультиварке лук, а затем добавить баранину и залить водой.

Готовить мясо нужно около полутора часов в режиме «Тушение». После закладки овощей следует переключить режим на «Варка» или «Суп» и на нем готовить уже до конца.

Шурпу из баранины можно также легко приготовить в мультиварке.

В мультиварке тоже получается изумительный лагман.

Видеореепт шурпы из баранины

Перед началом приготовления рекомендую посмотреть, как готовится шурпа из баранины в рецепте на видео. Здесь запечатлен каждый шаг рецепта, поэтому даже впервые приготовить шурпу сможет каждый после просмотра такого видео.

После такого сытного блюда полезно будет приготовить более легкий крем-суп из шампиньонов со сливками или куриный суп пюре.

Рассказать о своих впечатлениях об этом рецепте шурпы вы можете в комментариях. А также расскажите нам свои секреты приготовления этого вкусного и очень сытного блюда.

X
Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях в кастрюле