Апельсиновый сорбет в домашних условиях

Апельсиновый сорбет в домашних условиях
Апельсиновый сорбет в домашних условиях Апельсиновый сорбет в домашних условиях

Сорбет — это оригинальный десерт, разновидность мороженого, который готовится просто и быстро без использования молочных продуктов. Его можно сделать и в домашних условиях из почти всех свежих фруктов и ягод, с добавлением сахара. Особенно популярен апельсиновый сорбет из-за доступности этого цитрусового круглый год, а также благодаря свежему, бодрящему вкусу.

Рецепт приготовления сорбета достаточно прост. Из кухонной техники может пригодиться мороженица, но так как она еще редко используется в обиходе, подойдет и морозильная камера холодильника. Апельсин для сорбета хорош тем, что можно не применять кухонную технику, даже блендер или миксер.

Рецепт приготовления без использования блендера

Количество необходимых продуктов:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок с мякотью — два стакана
  • Сахар тростниковый — 100 г
  • Сок половины лимона
  • Вода питьевая — стакан
  • По желанию — белок одного яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Растворить сахар в воде в небольшой кастрюле, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять
  2. Смешать с апельсиновым и лимонным соком
  3. Тщательно все перемешать, перелить в контейнер и поставить в холодильник на два часа
  4. Каждые полчаса доставать и перемешивать, чтобы масса лучше застывала
  5. Перед последней заморозкой можно взбить яичный белок и добавить к сорбету
  6. Готовый десерт аккуратно, чтобы не нарушить форму, большой ложкой разложить по креманкам, украсить — апельсиновый сорбет готов.
сорбет с апельсином

Рецепт предусматривает свежевыжатый сок, который можно купить или сделать в домашних условиях в соковыжималке (пригодится и немного цедры). Но этот рецепт можно немного усложнить и приготовить для сорбета апельсиновое пюре самостоятельно:

  1. Взять два средних апельсина, помыть их, очистить. Это легко сделать, если сначала срезать верхушку и низ каждого апельсина, потом уже и кожуру снять гораздо проще. Удалить семечки.
  2. Очищенные апельсины разрезать или разделить вручную на дольки, дольки очистить от пленок, мелко порезать.
  3. В процессе приготовления апельсин выделяет много сока, его тоже желательно аккуратно собрать и использовать.
  4. Получившуюся массу залить водой, добавить сахар, перемешать, поместить в неглубокую посуду, на небольшом огне довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-10.
  5. Охладить и поместить в холодильник.

Рецепт приготовления с использованием блендера

Потребуются следующие продукты:

  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар или мед — 100 г
  • По желанию можно добавить специи: гвоздику, корицу, мускатный орех
  • Вода питьевая — стакан.

Апельсиновый сорбет готовится следующим образом:

  1. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок, порезать.
  2. Поместить в блендер, миксер или кухонный комбайн и перемешать.
  3. Добавить немного воды и сахар, мешать до полного растворения сахара.
  4. Вылить всю оставшуюся воду, добавить специи, можно также немного сока лимона и цедры, перемешать снова.
  5. Апельсиновое пюре поместить в контейнере в морозильную камеру на несколько часов. Периодически перемешивать, желательно не менее 3-4 раз. Можно для этих целей использовать блендер.
  6. Достать, разложить по вазочкам и сразу подавать к столу.

Сорбет может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше не подвергать его двойной заморозке. Да и впрок его приготовить вряд ли получится: это плохо скажется на вкусовых качествах.

На видео можно посмотреть как приготовить такой сорбет с добавлением меда:

Несколько полезных советов:

  • Апельсины можно использовать разных сортов, оригинально будет выглядеть сорбет из красных апельсинов.
  • Сахар лучше использовать тростниковый, он полезнее, а еще лучше заменить его на мед. Но следует помнить, что мед при нагревании теряет свои целительные свойства.
  • Кожуру апельсина можно использовать как необычное украшение. Если есть немного времени, то можно приложить немного усилий и постараться аккуратно выскрести мякоть из надрезанного плода. В получившиеся чашечки нужно разлить сорбет перед последней заморозкой.
  • Украсить фужеры с сорбетом можно дольками фруктов, ягодами, листочками мяты.

Рецепт апельсинового сорбета можно упростить и отказаться от сахара совсем, а воды взять минимальное количество. Это будет полезно и некалорийно. Содержание витаминов обеспечит использование лимона, сладости добавит мед, интересные вкусовые сочетания получатся, если применить необычные специи.

Апельсиновый сорбет в домашних условиях Апельсиновый сорбет в домашних условиях Апельсиновый сорбет в домашних условиях Апельсиновый сорбет в домашних условиях Апельсиновый сорбет в домашних условиях Апельсиновый сорбет в домашних условиях