Избушка на курьих ножках своими руками природный материал

Избушка на курьих ножках своими руками природный материал
Избушка на курьих ножках своими руками природный материал

Сегодня ситуация, когда квартира в новостройке встречает голыми стенами без какой-либо отделки и штукатурки, является нормой.  Столкнувшись с этим, владельцы разворачивают масштабный ремонт всей квартиры. И одним из первоочередных дел является штукатурка стен.  Для выполнения этого вида работ необходимо знать, как штукатурить стены, и уметь пользоваться инструментом.

Прежде всего, необходимо запастись требуемыми инструментами.

  • Стальная щетка нам пригодится для зачистки поверхности. Щетки могут быть различны по величине и жесткости.
  • Бучарда, троянки, зубчатки будем использовать для нанесения насечек. Бучарда — тяжелый молоток на концах с зубчиками.
  • Скребок для нанесения штукатурки.
  • Сокол используют для удобства, в него накладывают разовую порцию штукатурного раствора, который затем будут накладывать на стены.
  • Штукатурной лопаткой перемешивается раствор, наносится на поверхность стены и растирается.
  • Полутерком удобно разравнивать раствор по поверхности.
  • Терка нужна для затирки штукатурки.
  • Правило — для контроля ровности поверхности.
  • Уровень или отвес обязательны для контроля по горизонтальному направлению.
  • Штукатурная смесь. О том, чем лучше штукатурить стены, расскажем позже.
Штукатурка стен своими руками

Правильно штукатурить стены необходимо в три слоя, излишек раствора снимают широким трапециевидным шпателем

Подготовка: обеспечим адгезию ↑

1. Поверхность очищаем от пыли, грязи, наплывов.

2. Смачиваем поверхность водой. Очень удобно это делать из садового опрыскивателя, но если такой возможности нет, то можно воспользоваться веником.

3. Если стена кирпичная, швы между кирпичами углубляем примерно на 1 см. Это необходимо для лучшей сцепки раствора с поверхностью.

4. Если стена бетонная и представляет собой гладкую поверхность, делаем на ней насечки зубчаткой и молотком длиной 15 мм, глубиной 3 мм. На каждый м2  должно приходиться примерно 250 насечек. Затем стену очищаем щеткой и смачиваем водой.

5. Если стена деревянная, надкалываем доски и сверху набиваем дранку. Можно использовать фанерные обрезки шириной 15 мм, а толщиной 4 мм и набивать по диагонали. В итоге должна получиться диагональная обрешетка на стене.

Важно! Вместо дранки можно использовать сетку — рабицу. Набивать ее необходимо на фанерные планки, а не прямиком на стену, зазор между стеной и стекой должен составлять около 3 мм.

Техника нанесения раствора ↑

1. Набираем порцию штукатурного раствора в сокол.

2. Штукатурной лопаткой забираем раствор из сокола и набрасываем на стену. Удобнее всего забирать раствор углом лопатки, двигаясь от себя к середине сокола. Набрасывающее движение осуществляется только кистью руки, а не всей рукой. Взмах делаем не слишком сильный, иначе раствор может разбрызгиваться.

Важно! Есть еще один способ нанесения — намазывание. Приставляем сокол к стене, забираем порцию раствора лопаткой и намазываем на стену. Но учтите, набрасывание раствора обеспечивает лучшую сцепку с поверхностью!

Обрызг — первый слой штукатурки консистенции жидкой сметаны. Необходим для деревянных стен и составляет 10 мм. Для бетонных и кирпичных стен этот слой не нужен.

Грунт — второй слой тестообразной консистенции — выравнивает неровности. Толщина 20 мм и не более, даже если слой наносится в несколько приемов, этот предел максимальный.

Накрывка — третий слой снова из раствора сметанообразной консистенции. Только на этот раз к его приготовлению необходимо подойти более тщательно. Толщина составляет 2-5 мм. Накрывка заглаживает «на чистовую» все оставшиеся огрехи грунта.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

Важно! Для бетонных и кирпичных стен достаточно штукатурки толщиной 5 мм, для деревянных слой должен составлять 25 мм и более, чтобы полностью замазать дранку или сетку.

3. Разравниваем штукатурный раствор полутерком. Водим его как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Это необходимо делать с каждым слоем в отдельности. Чем лучше разровняем грунт, тем легче и правильней нанесем накрывку. Обрызг разравниваем, только если с него свисают капли раствора.

Важно! Не забываем правилом контролировать ровность поверхности. И после разравнивания накрывки ждем, пока раствор подсохнет.

4. Затираем поверхность теркой.

Для начала делаем затирку вкруговую. Терку плотно прижимаем к стене и делаем круговые движения против часовой стрелки. Все неровности срежутся ребрами терки.

Затем выполняем затирку вразгон. Она необходима, чтобы удалить кругообразные следы, оставшиеся после затирки вкруговую. Терку очищаем от остатков раствора, прижимаем к поверхности  и делаем резкие движения-взмахи, стирая следы.

Если стены имеют существенные неровности, выступы или другие дефекты, тогда необходимо выполнять штукатурку по маякам, если, конечно, хотите получить идеально ровную горизонтально и вертикально поверхность.

Если стены выполнены из дерева, кирпича или другого материала, в который легко входят гвозди, тогда в качестве маяков можно использовать деревянные планки или металлические маяки: из алюминия или стали.

Если же стены из более прочного материала, тогда в качестве маяков используют штукатурный раствор или гипс.

Металлические маяки для штукатурки стен

Маяки устанавливаем строго по уровню

Этапы работ:

1. На расстоянии около 15-20 см от угла помещения или начала стены делаем отвес. Вверху стены вбиваем гвоздь, на него вешаем отвес на веревке.

2. Готовим цементный раствор или алебастр и строго по линии отвеса набрасываем на стену маленькие кучки раствора. Именно на них мы будем крепить маяки. В вертикальном положении таких кучек достаточно трех штук.

3. Берем маяк, например, алюминиевый. Прикладываем его к кучкам раствора и аккуратно вдавливаем таким образом, чтобы внешний край маяка выступал от стены на  15-20 мм. Обязательно проверяем уровнем ровность расположения маяка.

4. Устанавливаем второй маяк у другого края стены. И еще один посередине между ними. Технология такая же, только теперь необходимо проверять уровень их взаимного расположения, чтобы он был одинаков. Для этого помимо вертикального отвеса можно натянуть горизонтально бечевку.

Важно! Если стена очень длинная, маяков должно быть больше. Примерно на расстоянии 1 м друг от друга. Проверяем уровнем расположение маяков.

5. Окончательно закрепляем маячки на стене, замазывая их края бетонной смесью. Ждем, пока раствор затвердеет, и маяки будут прочно «сидеть» на местах.

6. Наносим штукатурку таким же способом, как уже описывали выше. Заполняем все щели, и рытвины.

Важно! Слой штукатурки должен выступать на 2-3 мм за края маячков.

7. Разравниваем штукатурку правилом. Прикладываем его к маячкам, придавливаем и, двигаясь снизу вверх по маякам, снимаем лишний слой штукатурки.

8. Если смеси не хватает, докидываем, заполняя пустоты. Продолжаем разравнивать и докидывать, пока стена не станет ровной. Затем ждем, пока раствор высохнет. Это займет 10-12 дней.

Демонстрирующее как правильно штукатурить стены видео детально расписывает технологию установки маяков и штукатурки по маякам.

После можно провести «чистовое» оштукатуривание стен либо сразу зашпаклевать.

Самый сложный этап в штукатурных работах — это откосы, оконные проемы и углы.

Лузг — внутренний угол, образуемый соединением двух стен или стены и потолка.

Усенок — внешний угол, образованный двумя стенами.

Как штукатурить откосы

Штукатурка откосов — самый сложный этап

Хорошим подспорьем в оштукатуривании откосов являются маяки. В местах сопряжения стен с потолком устанавливаем правило и пространство под ним забрасываем раствором.

Затираем с помощью полутерка. Исправляем все дефекты и проверяем ровность слоя правилом.

Для оштукатуривания вертикального лузга к маяку приставляем правило внизу возле пола и пустое пространство заполняем раствором. Через время убираем правило, под ним должна получиться идеально ровная полоса раствора. Ждем, пока она высохнет. Такую же полосу делаем вверху стены. Эти полосы будут служить нам горизонтальными маяками. Затем наносим штукатурку на пустое пространство и разравниваем относительно наших маяков из раствора. Все маленькие дефекты и неровности затираем.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

В случае с усенками удобно прибить на соседнюю оштукатуренную стену идеально ровную деревянную планку и закрепить ее возле края так, чтобы по ней было удобно разравнивать раствор. Наносим штукатурную смесь на откос. Разравниваем раствор правилом, если стена ровная. Если мы оштукатуриваем откос оконного проема, то для разравнивания используем угловой инструмент, чтобы соблюсти правильный угол возле рамы окна.

После подсыхания раствора затираем его теркой. Проверяем уровнем ровность штукатурки. Затем снимаем вспомогательные планки.

Как штукатурить откосы: видео ↑

Для оштукатуривания внутренних поверхностей лучше всего выбрать такие смеси: известковый раствор, известково-глиняный, известково-глиняно-гипсовый раствор, известково-гипсовый или цементно-известковый раствор. Если стены деревянные, можно использовать раствор с добавлением гипса. Главное, помнить, что гипс быстро сохнет.

Для оштукатуривания внешних стен используют известковый раствор, цементно-известковый или цементно-глиняный раствор.

Для ремонта старой штукатурки и отделки выпуклостей используют цементные растворы.

Сухая штукатурка

Для внутренних и наружных поверхностей используются разные смеси

Известковый раствор готовится из 1 части известкового теста и 1-5 частей песка. Песок добавляется постепенно, пока раствор не станет однородным. Раствор должен слегка прилипать к мастерку  и напоминать тесто.

Известково-глиняный раствор представляет собой смесь 1 части жидкого глиняного теста, 1/3 части известкового теста и 3-6 частей песка. Глиняное и известковое тесто перемешиваем, затем постепенно начинаем добавлять песок, продолжая помешивать.

Цементно-известковый раствор вымешиваем из 1 части цемента, 1-3 частей известкового теста и 6-8 частей песка. В сухой цемент добавляем песок и перемешиваем, добавляем известковое молоко и перемешиваем. Если тесто слишком густое, добавляем немного воды и перемешиваем.

Известково-гипсовый раствор готовим из 1 части гипса и 3-4 частей извести. Берем емкость, наливаем воду, высыпаем тонким слоем гипс и быстро вымешиваем.  Должна получиться не очень густая однородная масса. В нее добавляем известковый раствор и перемешиваем.

Цементный раствор используется чаще всего для толстых слоев штукатурки или на внешних стенах. 1 часть цемента и 2-5 частей песка перемешиваем и, подливая воду, замешиваем, как тесто.

Если правильно выбрать раствор для штукатурки стен, выполнить все рекомендации по технологии нанесения, это значительно облегчит дальнейшие работы по отделке.

Фасад, утепленный пенопластом, можно не обшивать вагонкой или сайдингом, а банально оштукатурить. Как это сделать, расскажет видео-материал:

загрузка...

загрузка...

Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал Избушка на курьих ножках своими руками природный материал