Перелома челюсти в домашних условиях

Перелома челюсти в домашних условиях
Перелома челюсти в домашних условиях

В этой статье мы поговорим о том, как соорудить пандус, если коммунальщики по каким-то причинам не делают этого вместо вас...

В наше время есть много людей, которые ограничены в своих возможностях. Большая их часть передвигается на инвалидных колясках. К сожалению, государство не уделяет этим людям такого внимания, которое могло бы значительно облегчить им жизнь. Поэтому родственники и соседи стараются самостоятельно оказать им помощь. Дальше пойдет речь о том, как сделать пандус своими руками для людей, которые пользуются коляской.

Пандус из металла

Одним из вариантов удобств для инвалидов на колясках и молодых мам с детьми является откидной металлический пандус, который устанавливается в многоэтажных домах. Даже в доме с двумя этажами это приспособление будет нужным и уместным. Пандус из металла с откидной рампой можно установить не только в подъезде. Он необходим для передвижения с крыльца и на него, и не только.

Для того чтобы соорудить откидной металлический пандус, потребуются:

  • Два швеллера, длины которых должны совпадать с размером марша лестницы. Толщина металлического проката должна отвечать двум правилам. С одной стороны, швеллера должны легко выдерживать нагрузку от человека на коляске, с другой – они не должны быть слишком тяжелыми, так как конструкцию придется часто опускать и поднимать.
  • Распорки, которые будут соединять между собой 2 швеллера и в данном случае являются аппарелями. Толщина этих деталей должна быть до 5 мм, ширина – до 40 мм. В качестве распорок можно применить металлические уголки или полосы толстолистовой стали.
  • Дверные петли достаточной прочности, пластины для удлинения, крепежные элементы. Всех деталей должно быть по 3 штуки каждой.

Изготовление металлического пандуса

Работы по устройству пандуса проводятся в определенном порядке.

  • В швеллере сверлятся отверстия, которые должны совпадать с аналогичными, имеющимися в петлях. С помощью болтов дверные петли крепятся к ближнему швеллеру. Благодаря снятым фаскам в отверстиях петель шляпки болтов не должны торчать из монтируемой конструкции. Удлиняющие пластины по размерам в ширину должны совпадать с петлями, так как их будет нужно также соединить болтами. Удлиняющие пластины должны иметь вырезы под стойки перил и достаточную длину для того, чтобы их можно было завести за вертикальные элементы и закрепить крепежными деталями. Выемки в удлиняющих пластинах должны быть немного большими, чем размеры в сечении стоек перил.
  • Перед тем как установить швеллера и соединить их с помощью распорок, нужно определиться с расстоянием между аппарелями. Оно должно совпадать с размерами, которые существуют между колесами инвалидной или детской коляски. Еще одна важная деталь – при раскладном пандусе между распорками и ступеньками не должно быть зазора, иначе человек, идущий сзади коляски, может споткнуться и получить травму.
  • Пандус для коляски почти готов. Остается придумать устройство, с помощью которого откидной пандус будет фиксироваться к верхней части перил лестницы. Для этого к дальнему швеллеру нужно приделать петлю. Через петлю просовывается цепь, которая закрывается при подъеме пандуса на замок. Если же конструкция пандуса крепится к стене, тогда на ее поверхности можно приделать шпингалет, который будет надежно удерживать всю систему.

Деревянный пандус

Конструкция откидного деревянного пандуса мало чем отличается от конструкции пан6дуса металлического. Вся разница заключается в том, что делать его немного сложнее, так как рабочим материалом выступают деревянные и металлические элементы.

  • Вместо двух швеллеров берутся 2 доски определенной толщины и ширины. В длину аппарели должны перекрывать весь лестничный марш. Расстояние между досками должно быть таким, чтобы удобно было проезжать инвалидной или детской коляской. В подъезде дома деревянная конструкция подойдет наилучшим образом. При этом лестница может ограничиваться либо перилами с обеих сторон, либо только с одной – второй опорной стороной может быть стена.
  • Как и в предыдущем варианте 2 широкие доски скрепляются между собой распорками, которые представляют собой деревянные бруски подходящего размера. Крепится конструкция деревянного откидного пандуса к перилам лестницы с помощью все тех же петель. Диктуют размеры конструкции площадь и форма лестничного марша, а также колясочные габариты. Распорки должны примыкать к ступенькам, иначе человек, везущей коляску, может поломать себе ноги. Кроме того, чтобы безопасно чувствовал себя сопровождающий человек, расстояние между досками должно быть достаточным для удобного перемещения.
  • Тогда, когда пандусом не пользуются, деревянная конструкция фиксируется к перилам с помощью замка. Если с деревянным материалом дольше поработать, то откидной пандус можно сделать с обратной стороны в виде ограждающей конструкции, которая будет выполнять функцию перил. Чтобы пандус сделать красивым, деревянный материал можно покрыть лаком – будет практично и привлекательно. При этом нужно помнить, что обрабатывать пандус скользким покрытием можно только с одной стороны. Рабочая поверхность досок должна иметь хорошее сцепление с резиной колес.

Пандус из бетона

Не удивительно, что бетонный пандус представляет собой довольно долговечную и надежную конструкцию. Сначала нужно сделать проект, а затем переходить к ручным работам. Установить пандус из бетона своими силами не очень просто. Для этого нужно выполнять работы в определенной последовательности.

  • Сначала идут земляные работы. Так как бетонное основание пандуса в нижней части будет достаточно тонким, существует вероятность того, что в этом месте поверхность может дать трещины. Поэтому в определенном месте нужно выбрать грунт под углубление. За счет его слой бетона в нижней части станет толще. Но если придерживаться технологии полностью, то выемку в земле нужно делать под все бетонное основание.
  • Первым делом после земляных работ нужно соорудить бордюры. Для их создания делается опалубка, на дне которой устраивается подушка из слоев песка и гравия, после чего заливается бетон с предварительным армированием. В конечном итоге вырастают 2 бордюра с несущими характеристиками. Они создают края конструкции бетонного пандуса.

Бордюры по своей сути играют роль ребер жесткости и удерживают бетонную конструкцию в определенных пределах. Эти элементы не являются обязательными, но с практичной точки зрения они желательны.

  • Затем в вырытое углубление между бордюрами насыпается слой песка и трамбуется. После него наступает очередь гравия, с которым проделывается такая же операция. Толщина этих слоев зависит от высоты постройки в конкретном месте. Чем выше будет пандус, тем больше нужно сыпать песка и гравия. При засыпке подушки не нужно забывать, что в дело еще должна идти арматура. Для нее, как правило, оставляется около 10 см пространства.
  • В завершение создается каркас из арматуры и заливается бетон. Марка бетона также имеет значение. Для прочности и надежности конструкции применяется бетон, марка которого М300 и выше. После того как пандус станет готовым нужно обождать некоторое время перед тем, как ним пользоваться – бетон должен стать полностью твердым.

Обратите внимание! Нужно учитывать, что разные слои бетона должны твердеть равномерно. Так как верхний слой всегда сохнет и затвердевает быстрее, то его нужно время от времени поливать водой. Чтобы пандус вышел с более качественной поверхностью, ее нужно дополнительно накрывать полиэтиленовой пленкой. В случае появления трещин, их можно заделать стяжкой из цементного раствора.

При устройстве такого сооружения нужно знать, что рекомендуемый наклон пандуса – 1:10.

Перелома челюсти в домашних условиях Перелома челюсти в домашних условиях Перелома челюсти в домашних условиях Перелома челюсти в домашних условиях Перелома челюсти в домашних условиях Перелома челюсти в домашних условиях