Как сделать деревянный пуфик своими руками

Как сделать деревянный пуфик своими руками
Как сделать деревянный пуфик своими руками Как сделать деревянный пуфик своими руками

борьба с хрущами на земляникеТонкостей в выращивании любимого садового лакомства немало, но если выстроить по ранжиру проблемы, которые чаще всего волнуют дачников, то получится, что на первых местах будут маячить вредители и подкормки. Какой выбрать рецепт и как определить правильную дозировку?

Уверена, что все садоводы сталкивались с покушениями личинок майского жука на наши любимые ягоды. А если и не было этого, то рано или поздно все равно это случится. И говорю это вовсе не из-за того, что кому-то желаю неприятностей, просто этот вредитель вездесущ. Его еще часто называют хрущом, но мы с соседками-приятельницами именуем его более категорично – нечисть.

А началась наша вражда три года назад когда в августе я посадила 35 кустов сорта Роксана, который привлек меня тем, что растения только в первый год дают усы, а потом уже растут без них.

Ну и ягоды при этом у Роксаны довольно крупные, вкусные. В общем, все посаженные кустики прижились, а поскольку еще и осень выдалась теплой, то к зиме они выглядели молодцами, набрали силу. Весной не могла нарадоваться, глядя на свои посадки. Особенно меня они впечатлили в пору цветения: такое густое белое «марево» можно увидеть только на яблонях. Но однажды, когда я пошла проверять грядку, недосчиталась пяти кустов. Через три дня еще пять пропало.

Выкопала их и увидела, что все корни подъедены личинками. В конце концов из всего моего великолепия осталось только три кустика. Что делать? Стала искать способ разделаться с вредителем. Перелистала журналы и мое внимание привлек интересный совет – применить нашатырный спирт. Что ж, попробую.

В августе того же неудачного года посадила 75 кустов клубники. А следующей весной купила в аптеке флакончик нашатыря (обычная фасовка – по 100 мл), половинку вылила в 10-литровое ведро, наполненное водой, и напоила этим раствором клубнику – по стакану под каждый куст. Регулярно внимательно осматривала потом свою грядку.

Вроде бы все нормально: растения набираются сил на насыпном компостном грунте, вокруг них все прополото, поливы регулярные. Вот дошло время до цветения.

Мое волнение постепенно нарастает, жду, что будет дальше. И вдруг вижу, что два кустика привяли. Трясущимися руками беру лопату, откапываю и вижу на дне лунок что-то темно-коричневое. Странно, ведь хрущи как раз белого цвета.

Надела очки, пригляделась – а это уже неживые личинки майского жука. Значит, сработало средство, да и кустики потом пришли и в себя, ожили.

Читайте также: Как бороться с майскими жуками – хрущами в саду

С тех пор каждую весну лечу клубничную грядку нашатырными спиртом, хлопот с хрущами больше не знаю. Теперь-то я знаю, как обезопасить свой урожай от нечисти, в прошлом году посадила еще 150 кустов.

А еще хочу предостеречь всех коллег-дачников: не сажайте ягоды под садовыми деревьями.

Жуки падают на землю, вгрызаются в глубину и откладывают яйца, из которых потом и появляются прожорливые личинки. А раствором нашатыря советовала бы поливать и клубни цветов, и плодовые кустарники.

© Автор: Наталья Фатова г.Тула

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Как сделать деревянный пуфик своими руками Как сделать деревянный пуфик своими руками Как сделать деревянный пуфик своими руками Как сделать деревянный пуфик своими руками Как сделать деревянный пуфик своими руками Как сделать деревянный пуфик своими руками