Каштан семейное агентство недвижимости

Всегда с Вами, с благодарностью за доверие!

О компании

Семейное агентство недвижимости "Каштан". На рынке недвижимости с 2006 г. Мы обеспечиваем широкий спектр услуг в сфере недвижимости. Мы будем рады помочь Вам, спланировать продажу, обмен или разъезд, наиболее выгодным образом учитывая все особенности Вашей ситуации. Мы знаем как провести сделку с максимальной выгодой и за минимальный срок, а Вы сбережете своё время, сэкономите деньги и получите полный комплекс необходимых услуг. Оформление ипотеки от Сбербанка. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. (Лев Толстой)

Узнать больше
 

«Жилье для российской семьи» будет пустовать?

21.04.15

 

В Пермском крае планируют построить 770 тысяч дешевых квадратных метров «Жилья для российской семьи». Но пока всего 49 семей готовы приобрести такую недвижимость. Эксперты считают, что госпрограмма остро нуждается в рекламе. Что будут делать застройщики, если пермяки так и не проявят интерес к квартирам по 35 тысяч рублей за «квадрат», читайте в материале Dom.59.ru.

«В регионе к июлю 2017 года надо построить до 770 тысяч квадратных метров жилья экономкласса по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр, чтобы их могли приобрести многодетные семьи, семьи с двумя детьми, военные, муниципальные и государственные служащие, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы», – пишет в своем блоге министр строительства и ЖКХ Пермского края Виктор Федоровский.

 

Сейчас главное сомнение у застройщиков вызывает маленькое количество заявок от пермяков. На состоявшемся на прошлой неделе совещании при краевом минстрое была озвучено, что пока интерес проявили всего 49 семей. При этом пресс-служба администрации Пермского края отмечает, что сейчас проходит четвертый отбор дополнительных проектов, который завершится 30 апреля. То есть столь малое количество потенциальных покупателей придется делить даже большему количеству застройщиков.

 

В программе пока участвуют всего 10 проектов с общей площадью в 507,57 тысячи «квадратов» жилья. 
1. ЗАО «Строгановский посад», который построит в деревне Валеваи коттеджный поселок по программе ЖРС – 25,05 тыс. кв. м.
2. Компания «Камстройинвест» (ГК «Строительные проекты») возведет 33 тыс. кв. м жилья в «Первом Пермском микрорайоне» (Лобаново).
3. «КД Групп» сдаст 10 тыс. кв. м в Култаево.
4. ООО «Основа-Плюс» реализует два проекта, площадь одного – в деревне Паздерино – 85 тыс. кв. м, площадь другого – 25 тыс. кв. м.
5. УК «Стройальянс» реализует в Усолье проект «Стрижи» (10 тыс. кв. м).
6. «Камастрой» – в Соликамске (10 тыс. кв.м).
7. «Корпорация развития Пермского края» – строительство нового микрорайона в правобережной части Березников (250 тыс. кв. м).
8. В Кунгуре экономжилье построят «Бриг» (30 тыс. кв. м) и «Омега-К» (29,52 тыс. кв. м).

 

Dom.59.ru уже писал о том, что пермяки практически не знают о программе «Жилье для российской семьи» . «Кто-то вообще с удивлением узнает о такой возможности в наших офисах, другие не понимают, как им попасть в списки участников, – рассказывала в интервью Dom.59.ru директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» Ирина Малыгина. – Хотя на сайте министерства строительства Пермского края можно узнать о программе, но массового информирования населения нет – ни по телевизору, ни по радио. Это недоработка региональных властей. Когда краевые органы власти будут много и четко рассказывать о программе, то люди будут в нее активно включаться. Возможно, в итоге даже не хватит квартир всем желающим. Ведь в программе могут участвовать достаточно много категорий граждан. Это молодые и многодетные семьи, бюджетники, жители аварийных домов, военные и другие».

 

О плохой информированности населения говорили и на прошедшем на прошлой неделе совещании при краевом минстрое. «Совещание было по проблемным вопросам, – говорит начальник отдела продаж ЗАО «Строгановский посад» Дмитрий Михалев. – Основная проблема – заявляется мало людей. Если зайти на официальный сайт программы «Жилье для российской семьи» , то у Чувашии на 1 марта больше 1000 человек заявилось. А у нас всего 49 семей. Но я не вижу в Прикамье ни одного более-менее бюджетного жилого комплекса, где бы стояли пустые квартиры. Если в среднем цена в Перми колеблется в районе 50 тысяч рублей за «квадрат» в новостройке, то квартиры по 35 тысяч за квадратный метр покупателям имеет смысл рассматривать. А категории участников программы очень широкие, их всего 23. Взять хотя бы тех, у кого двое детей и есть материнский капитал. Они могут взять ипотеку, используя маткапитал как первоначальный взнос. И решить жилищные проблемы. Нужно просто доносить до населения, что есть такие возможности, есть такая программа. Инструменты власти вроде бы созданы: администрации сидят и ждут, когда к ним придут заявители. Но при этом ничего не делают, чтобы потенциальные заявители узнали о своих фееричных возможностях. Любое информирование – это трата денег. Но у каждого муниципального образования есть свои сайты. Там можно было бы информацию хотя бы разместить. Но информация есть только на сайте краевого минстроя. Застройщики всеми силами пытаются информировать людей, но для нас это дополнительные затраты. А по правилам реализации программы в Пермском крае формирование списка – это прямая обязанность муниципалитетов. Сейчас минстрой Пермского края готовит совещание с главами муниципалитетов, где вопрос информирования будет прорабатываться».

Юрист, член «Союза семей Прикамья» Людмила Меновщикова говорит, что программой «Жилье для российской семьи» пермяки интересуются, но у них возникает масса вопросов. А сайт краевого минстроя не позволяет получить на них ответы оперативно. «Такое ощущение у меня складывается, что власти просто ждут, что люди сами к ним придут и все узнают, – отмечает Людмила Меновщикова. – Но у нас люди инертные. Так что региональному министерству и администрациям надо самим активнее быть. Может, власти просто не могут понять, где их целевая аудитория? Но ведь проходит много мероприятий и для молодых семей, и для многодетных, и для других категорий. Нужно на эти площадки выходить, а не просто размещать информацию на своем сайте. Нужно доходчиво людям разъяснять. Можно даже в форме онлайн-консультаций или в режиме «вопрос–ответ». Но это для жителей Перми. Сложно представить, что жители других территорий края сами эту информацию найдут. И к тому же я как юрист могу большой документ прочитать, а для кого-то разобраться самостоятельно сложно. Тем более там столько разных категорий. Например, что понимается под словом «многодетные»? Когда принимался закон о выдаче земли этой категории, возникла масса вопросов. С информированием и по другим программам плохо. Например, в программе субсидирования жилья для молодых семей люди ждут сертификаты по несколько лет. И в конце прошлого года произошел случай, когда семья не узнала, что им нужно получать сертификат, так как просто письмо не дошло до них. Могли бы им позвонить, а пришлось восстанавливать их права через суд».

При этом застройщики, несмотря на проблемы с заявками от пермяков, возводить запланированные объемы готовы. «Интерес к программе у застройщиков не падает, – отмечает Дмитрий Михалев. – Есть понимание, как мы это будем реализовывать, как будем строить и кому продавать. Думаю, представители минстроя Пермского края тоже начнут шевелиться, потому что Агентство финансирования жилищного строительства тоже держит на контроле ситуацию по спискам. Выделены бюджетные фонды, планы намечены и край под ними подписался, и планы надо выполнять. Программа является приоритетной, это значительное вливание государства в строительный сектор и тут не получится отчитаться бумажками. Кроме того, есть государственные гарантии по выкупу нереализованного по спискам жилья, а по истечении шести месяцев, после того как будет сдан объект, застройщик имеет право выставить жилье на рынок. На самом деле застройщики строят 30–40 тысяч квадратных метров, а в программу заявляют 10 тысяч. Остальное выставляют по рыночным ценам, чтобы подстраховаться»

Напомним, что самую подробную информацию о программе «Жилье для российской семьи» можно посмотреть на сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

Оригинал материала: http://dom.59.ru/text/daynews/24987994148864.html